مقالة بعنوان " الزراعة العضوية"
Share |
2022-04-15
مقالة بعنوان " الزراعة العضوية"

مفهوم الزراعة العضوية Organic Agriculture  

 وجد الكثير من التفسيرات والتعارف للزراعة العضوية إلى أنها كلها تجتمع على القول بأنها نظام يعتمد على إدارة النظام الايكولوجي بدلا من المدخلات الزراعية الخارجية كما إنها نظام دراسة التأثيرات البيئية والاجتماعية المحتملة من خلال وقف استخدام المدخلات التخليقية مثل الأسمدة الاصطناعية والمبيدات الكيميائية ، والعقاقير البيطرية، والبذور والسلالات المحورة وراثيا والمواد الحافظة والمواد المضافة وتحل مكانها أساليب إدارة تتفق وخصائص كل موقع تحافظ على خصوبة التربة طويلة الأجل وتزيدها وتمنع الآفات والأمراض وسيكون التحدي الذي يواجه الزراعة العضوية في المستقبل هو الحفاظ على منافعها البيئية وزيادة الغلات وتخفيض الأسعار مع مواجهة تحديات تغير المناخ وزيادة عدد سكان العالم.     

الزراعة العضوبة

هي نظام حيوي مأخوذ من الطبيعة لا يعتمد على أية إضافات كيميائية أو هرمونية, والنظر إلى الزراعة بهذا المفهوم سوف يحد من زيادة التلوث البيئي كما إنه سوف يحسن تدريجياً من صحة الأفراد ومن الأحوال الزراعية على المدى الطويل كما أن المنتجات العضوية المتوافقة مع معايير السلامة العضوية تعتبر إحدى ركائز الوقاية الصحية والمحافظة على البيئة في الدول المتقدمة وتعتبر احد النظم الزراعي الذي يستخدم ضوابط الآفات القائمة على أساس بيئي واستخدام الأسمدة البيولوجية المستمدة بشكل كبير من النفايات الحيوانية والنباتية ومحاصيل التغطية التي تثبت النيتروجين خلال زراعة المحاصيل. وقد تطورت الزراعة العضوية الحديثة استجابةً للضرر البيئي الناجم عن استخدام المبيدات الكيميائية والأسمدة الصناعية في الزراعة التقليدية لكونها ذات فوائد بيئية عديدة مقارنةً بالزراعة التقليدية، تستخدم الزراعة العضوية مبيدات أقل وتقلل من تآكل التربة ومن ترشيح النترات إلى المياه الجوفية والمياه السطحية وتعمل على إعادة تدوير النفايات الحيوانية مرةً أخرى إلى المزرعة, تتوازن هذه الفوائد مع ارتفاع تكاليف الغذاء للمستهلكين وانخفاض العائدات بشكل عام وبالفعل وُجد أن إنتاجية المحاصيل العضوية أقل بنسبة 30% تقريبًا من المحاصيل المزروعة بشكل اعتيادي، حققت المنتجات الزراعية العضوية انتشاراً وتنامياً ملحوظين في السنوات الأخيرة في الكثير من دول العالم، وأصبح إقبال المستهلكين على المنتجات العضوية يفوق بكثير ما كان متوقعاً ليس فقط في الدول المتقدمة بل في جميع أنحاء العالم فضلاً عن تعزيز الوعي البيئي إلى جانب المخاوف بشأن الآثار الصحية لمخلفات المبيدات واستهلاك المحاصيل المعدلة وراثيا ونمو القطاع العضوي .  

مميزات المنتج العضوي:

v     الثمار ذات شكل منتظم وتكون في الاغلب حلوة المذاق.

v     الثمار قابلة للتخزين لمدة اطول وذلك لعدم استخدام الاسمدة والمواد الكيميائية.

v     أنتاج غذاء صحي أمن خالي من المبيدات والكيمياويات والعناصرالضارة.

v     ذات عائد اقتصادي.

v     زيادة مقاومة النباتات للآفات الزراعية والمسببات المرضية .

v     التخلص من العوامل المؤثرة سلبا على البيئة.

v     تشجيع وجود نظام حيوي متوازن يشتمل على النباتات والحيوانات والكائنات الحية الدقيقة.

أمثلة على العمليات الزراعية وفق نمط الزراعة العضوية:

v     استخدام المخصبات العضوية كالسماد الحيواني للابقار والدواجن وبقايا النباتات والسماد الاخضر وذلك لتحسين خواص التربة الطبيعية والانتاجية.

v     مكافحة الحشرات والأفات المرضية بأختيار الموعد المناسب للزراعةحيث ان نشاط كثير من الافات والحشرات مرتبط بالاحوال الجوية وكذلك تطبيق نظام الدورات الزراعية للمحاصيل واستخدام الاصناف المقاومة والكمية المناسبة والموصى بها من التقاوي واتباع طرق المكافحة الحيوية.

v     منع او تقليل نمو الادغال وذلك باستخدام مخلفات النبات مثل الاغطية الورقية او التبن او نشارة الخشب.

v     نمط الزراعة العضوية يبنى على مبدأ تغذية التربة بدل من تغذية النبات وذلك لان في التربة تعيش كثير من الكائنات الحية الدقيقة والتي تساعد في تحلل التربة و امداد النبات بالعناصر المغذية الازمة.

1- Kremer, Robert J.; Li, Jianmei (2003). "Developing weed-suppressive soils through improved soil quality management". Soil & Tillage Research. 72 (2): 193–202

 2- Gillman J. (2008). The Truth About Organic Farming.

  

 

م.م. براء محمود عبد الكريم 

قسم شؤون الاقسام الداخلية

 

 

 
عدد المشاهدات : 606