رئيس جامعة الأنبار يشارك في المؤتمر الدولي الثاني للطاقات المتجددة والتنمية المستدامة
2022-05-12

بدعوة كريمة من ا.د. علياء عباس على رئيسة الجامعة التقنية الشمالية، شارك السيد رئيس جامعة الانبار أ.د. مشتاق طالب الندا بافتتاح فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للطاقات المتجددة والتنمية المستدامة الذي أقامته الجامعة التقنية الشمالية برعاية السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي ا.د. نبيل كاظم عبد الصاحب، وتأتي هذه المشاركة التي رافقه فيها أ.د. عمار حاتم كامل مدير مركز تنمية حوض اعالي الفرات  تأكيدا على حرص الجامعة ممثلة بالسيد رئيس الجامعة على مد جسور التعاون العلمي ودعم تبادل الخبرات في مجال الطاقات المتجددة وتحقيق اهداف التنمية المستدامة تنفيذاً لخطط الجامعة الاستراتيجية وتحقيق رؤية الجامعة للتنمية المستدامة (2030) وعلى هامش المؤتمر التقى السيد رئيس الجامعة بعدد من السادة رؤساء الجامعات والمدراء العاميين للدوائر ذات العلاقة بموضوع الطاقات المتجددة والتنمية المستدامة فضلاً عن لقاء سيادته بالمدير العام لدائرة التدريب والتطوير المهني في وزارة الكهرباء ووجه له دعوة رسمية لزيارة الجامعة والتعاون  في مجال تدريب وتطوير الخبرات في مجال الطاقات المتجددة خاصة وان الجامعة من المؤسسات الرائدة في هذا المجال من خلال مركز بحوث الطاقة المتجددة اضافة الى اكمالها لدراسة استخدام محطات التوليد الصغيرة لإنتاج الطاقة الكهرومائية من نواظم نهر الفرات حيث رحبت السيدة المدير العام بالدعوة مؤكدة على تلبيتها خلال الايام القليلة القادمة. كما اكد السيد رئيس الجامعة على ترحيبه ودعمه للتعاون وتبادل الخبرات مع كل من قسم هندسة الطاقة المتجددة والمستدامة في جامعة الشارقة التي لديها مع جامعة الانبار مذكرة تفاهم نافذة وكذلك مع مركز الطاقات المتجددة في المعهد الفني-حويجة كون موضوع الطاقات المتجددة من اهم المواضيع التي لها صلة مباشرة في تحقيق اهداف التنمية المستدامة خاصة في المناطق النائية والبعيدة مثل مدن محافظة الانبار في اعالي الفرات ومدينة الرطبة وان التنمية تعتمد بالدرجة الاساس في هذه المدن على موضوع الطاقة فكان للجامعة مراكز تخصصية للتنمية وللطاقة المتجددة وهو ما يؤكد صحة ورصانة خطط الجامعة في هذا المجال. وتقديرا لجهود الجامعة في دعم المؤتمر وهذه التظاهرة العلمية تم منح السيد رئيس الجامعة درع المؤتمر من قبل ا.د. علياء عباس على العطار رئيس المؤتمر كما تم منح أ.د. عمار حاتم كامل مدير تنمية حوض اعالي الفرات درع المؤتمر تقديراً لمشاركته في اعمال المؤتمر.