جامعة الانبار تشارك في اجتماع لجنة ايزو للطاقة في محافظة الانبار
2022-04-12
جامعة الانبار تشارك في اجتماع لجنة ايزو للطاقة في محافظة الانبار

شاركت جامعة الانبار متمثلة  بكل من ا.م.د. وسام هاشم خليل مدير مركز بحوث الطاقة المتجددة وا.د. عمار حاتم كامل مدير مركز تنمية حوض اعالي الفرات في اجتماع لجنة ايزو الطاقة في محافظة الانبار كونهما عضوين في اللجنة اعلاه ممثلين عن جامعة الانبار حيث سبق للجامعة ان قدمت دراسة بخصوص استخدام الطاقة الكهرومائية على سدة الرمادي ولها الريادة في استخدام الطاقة الشمسية وطاقة الرياح من خلال بناية مركز بحوث الطاقة المتجددة التي تعمل بالكامل بالطاقة البديلة او المتجددة باستعمال منظومة هجينة للطاقة الشمسية وطاقة الرياح حيث عقدت اللجنة اجتماعها في ديوان المحافظة برئاسة نائب محافظ الانبار للشؤون الإدارية - رئيس اللجنة السيد جاسم محمد عبدالله، بحضور اعضاء اللجنة وجرت مناقشة عدد من المحاور التي شملتها المبادرة الوطنية العراقية في استخدام الطاقة المتجددة "النظيفة" وتقليل الانبعاثات الضارة بالبيئة.

وأكد السيد نائب المحافظ، على مهمة اللجنة في وضع خطة مدروسة للمحافظة تعتمد فيها على المدى القريب والبعيد في استخدام مصادر الطاقة البديلة والمتجددة غير الناضبة كل حسب مكانه المناسب ضمن مساحة المحافظة الواسعة والظروف البيئية ونوع الاحتياج واشار أن المحافظة خطت خطواتها الاولى بنصب عدد من خلايا الطاقة الشمسية واعتمادها كمصدر لتوليد الطاقة الكهربائية، وهناك مشاريع أخرى وعقود حكومية واستثمارية تعزز هذا التوجه عملياً، الى جانب مشاريع برنامج الأمم المتحدة الانمائي العامل في المحافظة.

ومن خلال مداخلاتهما اشار ممثلي الجامعة الى حرص وتوجيه رئاسة الجامعة على توفير كل الدعم والمشورة والخبرة لهذه اللجنة تعزيزاً لدور الجامعة في خدمة المجتمع ورؤيتها في تحقيق اهداف التنمية المستدامة التي تتضمن توفير الطاقة المتجددة وتعزيز استخدامها وهدف مكافحة التغيرات المناخية وارتباطها بالأهداف السبعة عشر للتنمية المستدامة ضمن رؤية الامم المتحدة والعراق 2030 والتي تاتي من اولويات الجامعة واشاد ممثل برنامج الامم المتحدة الانمائي بالإجراءات التي اتخذتها الجامعة في موضوع اهداف التنمية المستدامة.

هذا ويأتي تشكيل لجان الايزو للطاقة في المحافظات على مستوى العراق من قبل رئاسة الوزراء لمتابعة التزامات العراق ضمن التزامات الدول الأعضاء في الامم المتحدة في مجال استخدام الطاقة المتجددة والحفاظ على البيئة بموجب قمة الارض التي عقدت عام 2015 وشارك فيها العراق وله ممثل دائم في مؤسساتها، ولكون العراق من الدول الاكثر تأثراً بالتغيرات المناخية.