جامعة الانبار تشارك في المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية
2022-03-28
جامعة الانبار تشارك في المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية

شاركت جامعة الانبار في المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية في دورته الرابعة والخمسين في المملكة الاردنية الهاشمية- جامعة عمان الاهلية للفترة من ??-??/ اذار ???? متمثلة بالسيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور مشتاق طالب صالح الندا  حيث تأتي هذه المشاركة من خلال الحرص الكبير للسيد رئيس الجامعة في  تحديث وتطوير برامج الجامعة والتواصل مع الجامعات العربية  باستمرار من اجل التكيف مع التغيرات الديناميكية حيث شهد العقد الماضي تطوراً كبيراً لاسيما فيما يتعلق بتدويل التعليم والبحث الجامعي واصلاح المناهج الدراسية ومنهجية التدريس والحياة الطلابية واستخدام تكنولوجيا المعلومات وقد ترأس السيد رئيس الجامعة اللجنة العلمية والثقافية لاتحاد الجامعات العربية  والتي اقترحت بدورها مجموعة من التوصيات منها التأكيد على تحديد الاهداف المرجوة من تأسيس الجمعيات والمجالس وضرورة وضع مؤشرات قياس لأدائها يتم من خلالها تقييم دورها والتأكيد على تضمين تلك الاهداف وايضا تحديد جائزة في مجال العلوم الاساسية يتمحور حول استخدام الذكاء الاصطناعي لتحديد امكان الخطر نتيجة التغيرات المناخية في الدول الغربية وخاصة في مجال الامن الغذائي ومصادر المياه وامنها فضلاً عن  تحديد جائزة في مجال العلوم الاساسية تتمحور حول الابداع في مجال الثقافة والادب. حيث تلى السيد رئيس الجامعة توصيات اللجنة العلمية والثقافية في الجلسة الختامية للمؤتمر.

من جهة ثانية أجرى السيد رئيس للجامعة على هامش المؤتمر مجموعة من اللقاءات مع السادة رؤساء الجامعات العربية من اجل فتح افاق التعاون العلمي والاكاديمي ومد الجسور البحثية بين جامعتنا وتلك الجامعات علما ان ما يميز هذا المؤتمر انه تم بمشاركة جميع الدول العربية حيث بلغ عدد المشاركين (???) من السادة رؤساء الجامعات العربية وقدم سيادته درع الجامعة للأستاذ الدكتور عمرو عزت سلامة الامين العام لاتحاد الجامعات العربية والسيد رئيس الجامعة المستضيفة.